网站首页 | 禅宗典籍 | 佛教常识 | 高僧名寺 | 本站快讯 | 禅宗茶食 | 禅宗慈孝 | 禅宗武医 | 禅宗艺术 | 流通法物
禅诗·禅趣·文字禅

禅诗·禅趣·文字禅

“一身枯骨烂肉包,前世来修作苦遥。而今加持种善果,得大自在不终老。”这是我所作的一首《善得》诗。在古典的诗歌中,我特别钟情-----禅诗。禅诗源远流长,已达千年,高僧大德的名诗佳句不计其数,徜徉其中,会甚有所得而能得大悟。应该说,它们和《金刚经》、《般若波罗蜜多心经》一样,构成了禅的一个博大精深的世界。禅诗和禅门的应对实际是很迷人的,它对人有更大的启示,它是徘徊在出世与入世、有我与无我之间,给人以超脱与领悟。我时常想,我们当代的诗歌创作,也应该吸收这方面的精华,写出当代的禅道之诗。我就是这样去实践的。这首《善得》诗,是我对人类乃至个人的因果进行一种终极思考所得结论。“而今加持种善果”,“善果”是指依善业所生之善妙结果。《涅盘经·梵行品六》:“汝父先王若无辜罪,云何有报? 频婆娑罗于现世中亦得善果及以恶果。”“善果”是对人的期待,是对世界的一种期望。潜能待显,虚机待用,神通待缘,这是自性------如来的本来性相。结句在“得大自在不终老”上,是颇有寓意的。“大自在”即进退无碍﹐心离烦恼,自由自在,无挂无碍。《法华经·五百弟子受记品》:“复闻诸佛有大自在神通之力。”自在自适,不假他求,不须外物,自我圆满。“自在”通常是指静态的和谐的生命状态,自给自足,自娱自乐。“不终老”,《心经》中说“无无明亦无无明尽乃至无老死亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。”这就是“不终老”的状态,是“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”的状态。

时间:2012-10-27  阅读次数:
版权所有©禅宗爱好者 www.czwh.org
声明:本站所有文章欢迎转载,转载请注明出处。本站转载文章,若有侵权,可联系本站处理。
技术支持:完美工作室 豫ICP备11005188号